〔前言〕

從今年一月初由國威主揪,加上我的引薦,意外促成了這之以東華、世新、師大所組成的超強團隊!雖然在初選時,受到評審的揶揄:「可以考慮以淨山取代,這樣我會很感動!」,但總算還是順利的入選了最後的20強!讓我們的「臺灣五頂峰壯遊計畫」得以實現。

透過壯遊計畫得執行,讓認識更多不同領域的朋友,拓展生活視野

與其他隊伍不同的是,我們團體成員,並非原先全都認識,而是在一次次的登山相關活動中「到處認識」的登山伙伴。並籌備投稿的一次次線上討論中,慢慢認識彼此,但第一次全員見面,則遲至2/28青輔會行前訓練之時,才約在台北碰頭,以討論接下來的行程時間與如何執行相關計畫內容,也讓大家見見彼此,畢竟很多人都是初次見面。

壯遊臺灣給了我勇氣,讓我勇敢去追尋夢想

在研究生生涯進入後半階段的現在,能夠還有開拓視野的機會,實屬難得!雖然,老師、前輩很擔心,我這樣會不會影響到論文的寫作進度,我想是會的。但是,詢問過一個喜歡爬山的學長說:「雖然,影響到我的論文,但對於去爬山的這個念頭,我並不後悔,我不想在工作之後,才來後悔學生時代為何不多爬點山。」我承認我被學長的這番話給吸引了,所以在週末要補習的現在,我不斷的蹺課,不斷聽錄音帶趕進度,只是為了爬山。我知道山就在哪裡,但我真的不想放棄這些機會,因為真的我不知道,離開學生生活後,我是否還有機會...


〔新港山行〕

前往你未曾駐足的地方

新港山為東臺灣海岸山脈的最高峰。由於海岸山脈整體高度較低,屬於中級山的範疇,加上氣候不穩定、展望不佳等因素,向來不為登山大眾所喜愛,亦不如玉山、雪山等著名路線為人們所嚮往,大部分人甚至不知道海岸山脈的最高峰是新港山。在本計畫的「臺灣五頂峰」之中,屬於被冷落的一個頂峰,若不是因為壯遊計畫,我很有可能一輩子都不會進入他的懷抱之中,於是我們試圖透過本計畫,帶領大家探訪這個「不為人知的秘境」。


啟程

傍晚由臺北出發,在宜蘭與其他隊友碰面,然後就一路直奔花蓮,因為移動距離甚遠,恐駕駛勞累,於是決定在東華大學周遭休息過夜,養足精神隔日一早再出發,也讓我有機會在暌違已久的大學母校稍做停留,享受這花蓮特有的清靜。

誤判

出發的早上,老天爺賞臉,給了我們舒適的天氣,於是我們8個人+1條狗,精神抖擻的整裝出發,在爬坡之前,我們沿著溪流前進,可能是太過愜意導致疏忽吧,我們走上了紀錄中較為困難的路徑,一路陡上,尋無適當空地讓大家休息,只得氣喘如牛的激勵彼此:「快到了」、「再走一段」,中途甚至有伙伴因為流汗過多而抽筋,這時候團隊的情誼就載此時展現,幫他按摩、遞鹽巴、給運動飲料,希望他能舒服一點。道路的誤判,會導致困難重重的後果,以此為戒慎小心。

傷痕

在登山途中,不少壯闊的樹木,但也看到許多橫倒在地的倒木,上面甚至釘有林務局「本林務案件已處理」的牌誌,跟伙伴們討論過後,得知這就是山老鼠為了採取牛樟芝而故意將樹木砍伐、放火致死,以利嗜腐牛樟芝生長,之後再將之從樹木的根部挖除,使樹木自生自滅。經過這些樹木,我都不自覺的跟它們說「對不起」,是我們殘害了你的生命...


營火晚會

約莫傍晚四點,終於到了預定營地,由於不久候就要天黑了,於是大夥兒迅速進行紮營、取水、煮飯、生火等野營狀態,雖然大部分人都是初次一起爬山,但卻默契十足,在天黑之前就將餐點完成,進入晚餐時間。享用完美好的晚餐後,大夥兒圍著營火,開始唱起山歌,串連起彼此得回憶,拋開山下的煩惱,在山上我們只需歌唱,真是閒適的生活。


大雨澆不息決心

從美好的夜晚醒來,清晨四點我跟主廚開始準備早餐,準備五點的時候叫醒伙伴吃早點,當同伴陸續起床之後,老天爺考驗似的下起滂陀大雨,躲進帳棚的我們,默默的祈禱大雨快停,可惜天不從人願,於是我與礎豪便擔負起登頂的任務,在雨較小的時候,出發前往海岸山脈最高峰。


承接回憶

根據記錄,新港山登頂之路的路條似乎不多,要特別找路以免迷失方向,於是我與礎豪,為避免第一天的錯誤判斷,沿路特別仔細找路,但沿途的路條出乎意料的多,要迷路也是不容易的,這時才知道,原來新港山並非我們所想的孤單,只是來探訪他的人們並沒有對外宣傳新港山的美好,但他們卻默默的為後來前往的人留下指引的道路,循著前人所留下的路條,我們順利的登上頂峰,雖然因為氣候不佳的關係,無法看到美麗的景色,不過這種完成目標的感受還真是不可言喻。


下山

當登頂組返回營地時,留守伙伴已經將營地整理的差不多待我們休息、用餐後就要下山了,此時天氣也開始逐漸好轉,算是個美好的結束吧。為了避開上山的崎嶇之路,沿途特別注意記錄中較緩的預定路徑,走上預定路徑後,雖然也是陡坡連連,但比起前日之無處休息要來的好多了,順暢的一路下到溪谷旁,瞧見清朗的好天氣,便開始簡單的盥洗、沖涼,洗去這兩日來的疲憊,換上清爽的心情,我們要從新港山的懷抱中離去了。


結束是另一個開始

新港山,如同一般的中級山,潮濕難行、氣候多變,但途中所見的倒木傷痕、樹洞窟窿,深刻印在我的腦海之中,如果將新港山規劃為較為大眾的登山景點或許惡劣的商人就不敢肆無忌憚的殘害山林,我將帶著這個缺憾,繼續前往臺灣的其他山脈,希望這只是個案。

創作者介紹
創作者 cymbecky 的頭像
cymbecky

態度,決定一切

cymbecky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()