【台灣山岳雜誌】
第73期 第134頁 歐陽專欄
[夏季登山安全渡河]

文/攝影 歐陽台生



【內容摘要】
夏季登山,容易碰上溪流暴漲的危險,想要快樂登山、平安回家,渡河技術的訓練一定要做好!作者以多年實務經驗,提示山友們相當實用的渡河技術,確保登山安全。


【精采片段】
台灣夏季的高山,除了常有午後雷陣雨之外,偶爾還會有颱風來襲,引發河水暴漲、水流湍急等危險景況;近幾年來,已發生過相當多次山友被溪水沖走,以至於死亡或失蹤等不幸事故!
所以,渡河技術的訓練非常重要,希望登山者都能在上山前先將渡河技術學好,並記取這些不幸事故的教訓,讓這樣的山難事件不再發生!

第一關鍵先觀察溪流
渡河前,應該先觀察從那裡過河比較安全。
河道較寬的地方,水通常比較淺;河水分成兩道的區域,水流也會減小。
而當水流有點深或湍急時,就要特別留心觀察漩渦及浪花處,
尤其是只要看到水流翻越兩顆大石形成瀑布的地方,絕對不要靠近或從大石上方渡河。也許水潭看來很平靜,但其實水面下很可能暗藏死亡漩渦,而人們的肉眼通常無法清楚察覺。

---------------------------------------------------------------------
圖片中間那個女生是我 YA!!
沒想到會不小心上雜誌 >////<
那次中嚮真的學到很多東西
不過那個渡河,我一個人還真的過不去...
必須要靠三人渡河的方式才有可能過去
我太虛啦!!! Orz....



創作者介紹
創作者 cymbecky 的頭像
cymbecky

態度,決定一切

cymbecky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()